Очень приятно, царь

Сейчас будет многабукаф по соционике, но, как по мне, это важно, поэтому пишу.
Итак, примерно полгода тому назад в моей жизни появилась такая наука, как соционика. О том, что это такое, можно почитать тут.
Я теорией загромождать не буду, лучше начну свой рассказ.
Итак, по порядку.

Познакомилась я с этой наукой  совершенно случайно: мы просто с подругами зашли в антикафе, которое называлось «Социон», и пришли мы туда на мастер-класс художников, который должен был там проходить. На интересующий нас мастер-класс пришло полтора инвалида, сами художники сидели в собственном мире, явно не горя желанием никому ничего объяснять, поэтому мы решили, что раз приехали в антикафе, давайте хоть просто посидим и поиграем в настольные игры.
Сели, расчехлили игры, стали играть. И вдруг к нам начали подсаживаться незнакомые люди с желанием даже не поиграть с нами, а просто посидеть. Вели они себя как-то странно– казалось, постоянно пытались нас изучить,и меня такое поведение откровенно напрягло. Только одна из моих подруг сидела, гнусно хихикая, потому что только она понимала, в чем тут дело. Я это прочувствовала, вывела ее на улицу и, важно закурив сигарету, сказала: «Так, ты, объясняй, что тут происходит!»
И она объяснила. Объяснила весьма интересно, и после шестичасовой лекции о том, что такое соционика, я погрузилась в интереснейший мир изучения квадровых ценностей, соционических аспектов, типов личностей, психософиии всей сопутствующей братии...

Вообще, изначально я сама себя никуда не типировала. Типировали меня– причем, это сделало несколько человек сразу, и все объявили мне один и тот же тип:  этико-интуитивный экстраверт или « Гамлет» («наставник»). Мне интересно стало, я начала этот вопрос изучать и поняла, что действительно очень похоже на правду. Но я по натуре человек сомневающийся, поэтому до конца никак не могла понять, являюсь ли я вправду ЭИЭ. И так, и так смотрела – вроде, все совпадает. То есть, я понимала, что я действительно экстраверт, что действительно лидер, что действительно ценностный черный сенсорик... но мне казалось, что при этом я интуит и что белая этика у меня при этом совсем не в ценностях. Белая сенсорика, мне казалось, у меня вела себя как болевая,и это автоматически запихивало меня в два типа социона: этико-интуитивный экстраверт «Гамлет» или логико-интуитивный экстраверт «Джек Лондон».
Дальше я начала копать в «Джека», потому что, по наводке Калининградского Центра Соционики (далее – КЦС), я поняла, что представителей второй квадры (квадры бета) крайне мало. И я подумала, что, скорее всего, я все-таки «Джек», но никак не могла поймать свою базовую функцию. Где же она? Почему я ее не вижу? Стало быть, все-таки этик? Все-таки «Гамлет»? На какое-то время я таки решила...

Но время шло, а сомнения не прекращались. Что-то было не так, что-то было не на своем месте. Типируя себя в «Гамлета», я начала осознавать, что у меня какая-то наглухо больная активационная функцияволевая сенсорика– которая периодически делает меня крайне агрессивными пробивным человеком.
Что ж такое?– думала я,– почему так? Кто же мне эту активацию такой воспаленной сделал? Что не так?
Разобраться, я думала, поможет встреча с представителями КЦС, которые в то время как раз приезжали в Москву. Директор КЦС Александр Попов– крайне харизматичный ведущий,и сидеть на его семинарах было огромным удовольствием! Там было очень весело, все на таком эмоциональном подъеме, в общем– очень понравилось. И вот смотрела я на Александра, который по типу «Гамлет»,и действительно находила много общего... кроме одного– я действительно сама себе казалась агрессивнее.  Подумала, что, может быть, это особенности характера или уже психологические аспекты примешиваются?
В общем, окончательно потерявшись в догадках, я решила, что должна съездить на типирование к профессионалами разобраться, что же со мной не так. Вопрос «кто я?» мучил меня всю жизнь,и теперь появилась возможность найти на него ответ. Мне неважно было, в какой тип меня определят, я не рвалась в бету, просто не могла предположить другого. И вот... недавно типирование состоялось.

Приехали мы в Калининград с теми же подругами, с кем вообще начался весь этот соционический эпос. Нас по одной сажали на диванчики спрашивали у нас всякие странные вещи, на которые– я думала– я отвечаю, как заправский белый интуити черный этик. И вот, когда мне выдали результат, я выпала в осадок.
Сенсорно-этический экстраверт. « Наполеон» или «царь»... программатор третьей квадры ( гамма), базовый черный сесорик, иррационал, позитивисти вообще очень занимательный тип, который с точки зрения социона просто в шоколаде!
Когда мне выдали листочек с описанием, сказав, что с «Гамлетом» нас действительно объединяет три важных признака (экстраверсия, четырехмерная сильная черная этикаи ценностная черная сенсорика), я обалдела. «Иррационал?»– прозвучало первым делом у меня в голове.– «Но я же... планы там... а белая логикакак же??? Болевая??? У МЕНЯ??»
Но озвучила я другое. Невинно подняв глаза на методолога КЦС Тимура Процского, я несколько раз моргнулаи спросила:
– Агрессор?..
Тимур расплылся в улыбке– для него-то все очевидно было с самого начала.
– Ну да,– отвечает со знанием дела.
У меня в голове пролетает куча-куча мыслей, которые не озвучиваю, просто потому что нахожусь в легком шоке, если не сказать грубее... Выдавливаю из себя только:
– Не, ну я предполагала, конечно, что черная сенсорика у меня ценностная...
Он, с усмешкой:
– Да-а, базовая...
– Но я же добрая, белаяи пушистая.
– Ну да, вы белый этик...
Белый этик.
Как гром среди ясного неба. Я все это время считала, что на дух не переношу белую этику, что ею владеют сплошь плоские моралисты, которые ни черта не понимают в жизни,и вдруг – моя творческая функция?????
В общем, задать вопросы я сначала не смогла. Поначалу просто подумала, что ошиблись, что зачем-то запихнули в «меркантильную третью квадру», что сделали из меня какого-то монстра с болевой белой логикой.... Ушла в смешанных чувствах, хотя ругаться ни с кем не стала, просто мило распрощалась. По творческой своей белой этике, ага, именно...

Первым делом мы все, получив на руки свой тип, просто не поверили.  В нас зародилось множество мыслей о том, что нельзя просто так взятьи типировать человека за 40 минут. Возможно, мы что-то не так сказали? Иначе почему же нам настолько не близки гаммийские ценности... Нет-нет, ребята из КЦС точно ошиблись! Не может такого быть.
У меня было четкое неприятие своей болевой, ролевой, рамочнойи суггестивной функций. Не может быть, чтобы белая логика, которую я так люблю, была моей самой слабой– БОЛЕВОЙ– функцией. А интуиция времени! Да я же по ней только так работаю! Как же она–и одномерная??? Даи какой я агрессор? Ну нет, ну никак...

Потом мы все втроем разозлились. Подумали, что нас просто не захотели типировать туда, куда мы сами думали. Мы тут, видите ли, приехали за объяснениями, а нас заставили еще больше засомневаться! Что за люди?! И не стыдно ведь так себя вести!.. Полдня бурчали–и тихо,и громко – о том, какие ребята из КЦС нехорошие, что нас обманули, что мы зря приехали,и вообще... весь этот Калининград против нас...

P.S. Саша, Тимур, Катя, если вы это читаете, не обижайтесь, пожалуйста!))) Нам стыдно– зря бочку на вас катили.

После злости подумали, что ребята из КЦС просто не разбираются в теории. Ну не может же быть, чтобы вся теория по соционике, что дается в литературе, была понята неправильно! Мы подумали, что, может, стоит сходить еще куда-тои протипироваться повторно (куда-нибудь, откуда сплошняком выходят «Гамлеты», « Есенины», « Горькие»и « Жуковы», ага-ага). Это решение показалось нам истинно верным.

К вечеру окончательно приуныли. Поняли, что авторитеты наши рухнули. Почувствовали себя обманутыми, истощенными, злыми. Девочка, которую у нас типировали в логико-интуитивного экстраверна «Джека Лондона» сыпала фактами «за»и «против» новой теории, развлекаясь. Девочка, которую типировали в этико-сенсорного интроверта «Драйзера» закатывала глаза, говорила, что появилось только больше вопросов,и КЦС не оправдал ее надежд на объяснения, а я вообще была готова швыряться мебелью из окна гостиничного номера,и вокруг меня почти воздух воспламенялся от злости (ни разу не базовые ЧЛ, БЭи ЧС... ну-ну).

А потом настал черед подумать.
Все трое начали анализировать поведение подруги свое собственное.  В какой-то момент общими усилиями попробовали просто предположить– вдруг ребята из КЦС оказались правы? Вдруг мы просто совсем не так понимаем ценности собственной квадры (особенно аспект белой этики)? Думали почти весь второй день, пока колесили по области Калининграда...
На третий день окончательно поняли: ошибки нет. Никто нас не обманывал, просто КЦС действительно профессионалыи свое дело знают, а мы зачем-то пытались казаться кем-то другим. Зачем? - непонятно!))
Я много раз прокручивала в голове свои ответы, которые мне задавали,и действительно поняла, что интуициейи черной этикой в нихи не пахло: большинство ответов были с позиции ЧС-БЭ...
И как сама не углядела? Знала же теорию! Учила же...
Эх!

Мы искренне благодарны ребятам из КЦС! Картина мира перестроиласьи резко встала на место. Лишний раз убедились, что соционика– это наука, из которой не следует делать балаган! Прежде чем заниматься самотипированием, действительно стоит хорошо разобраться в теориии не подтягивать себя под определенный тип. Лучше всего типироваться у профессионалов, а уже потом изучать, как работает ваша модель А.
Что до пользы соционики: она очень помогает определить свои сильныеи слабые стороны, объяснить во многом ваши вкусыи стремления, понять, каких людей вам стоит искать, а каких избегать, лучше выстроить общение с людьмии оставить минимум вопросов к себе самому. Для людей, имеющих мощную лопатку самокопания– это очень благодатная почва, если только к типированию подходить серьезно.

Лично я действительно поняла, что типирование у КЦС очень качественноеи точное. Сами ребята замечательные, общительные, приятные, милые! Оставляют исключительно положительное впечатления,и на семинары в Москве я к ним обязательно буду ходить. И тема очень интересная,и люди классные,и вообще– много нового и веселого!
Ни разу не пожалела, что поехала в Калининград и посетила КЦС!